Природа в городе. Не может быть?

23 марта в 18:00 приглашаем неравнодушных жителей Петербурга на вторую онлайн-встречу цикла “Природа в городе. Не может быть?”

Гражданские проекты 16+

23 марта приглашаем неравнодушных жителей Петербурга на вторую онлайн-встречу цикла “Природа в городе. Не может быть?”

На первой встрече 15 марта Мария Тиника рассказала об истории и идее создания инициативы комплексного обследования берегов рек Смоленки и Малой Невы. А заведующий кафедрой геоботаники и экологии растений СПбГУ Денис Моисеевич Мирин представил доклад с результатами исследования и рекомендациями, как укрепить берега и сохранить их биоразнообразие.

Второе событие пройдет 15 марта, с 18.00 до 19.30 (Зум) — обсуждение итогов обследования и сравнение с ожидаемыми результатами.

На встрече Мария Тиника выступит с презентацией, которая была представлена для жителей Василеостровского района и комиссии в рамках участия в проекте "Твой Бюджет — 2021". Мария расскажет, какие ставила цели для запуска инициативы, какой опыт изучала, а также сравнит свои ожидания с результатами обследования – мы увидим, что подразумевалось и как в итоге трансформировалось. 

В процессе дискуссии эксперты расскажут про зелёный каркас Петербурга и входит ли туда эта территория. Мы обсудим, кто отвечает за эту территорию и какими законами она регулируется. И как в итоге сохранить эти берега — рассмотреть эти территории как единый организм через призму биотопов и их роль в городе.

Ожидаемый результат встречи — создание инициативной группы, которая подаст заявку в "Твой бюджет" с инициативой разработки и создания городского портала "Зелёный город"/"Зелёный Петербург".

Контекст:
На берегу Смоленки планировали вырубить порядка 400 деревьев для проведения очистки реки – городские власти посчитали, что эти деревья несут опасность для берегов и для людей. Чтобы спасти эти деревья Мария Тиника и её коллеги начали продвигать идею чиновникам, горожанам и научному сообществу, что природа есть в городе и что она также есть на берегах рек. Как итог большинство деревьев удалось спасти – вместо 400 вырубили только 20 и только те, которые действительно можно было снести. Чтобы закрепить эти результаты Мария и её команда обратились в Комитет по природопользованию с запросом о возможности признания этих берегов территорией, имеющей отношение к природе. И единственным из вариантов было возможным признать эту территорию особо охраняемой природной территорией (ООПТ). Однако эта попытка не увенчалась успехом. И тогда Мария решила сделать первый шаг о признании той или иной территории ООПТ – это сбор информации и мониторинг. И исследование флоры и фауны является первоначальным этапом для признания территории природной. Но было необходимо найти что-то, что интересно самим жителям. Поэтому эта инициатива состоит из двух частей и на данный момент исполнена только первая часть – отчёт об исследовании флоры и фауны. Вторая часть – это нанесение на карту всех деревьев, всей растительности, которую исследовали и нашли специалисты, а также раскрытие этой информации для жителей: в фотографиях и точках на карте. Публикация данной информации планируется в апреле 2023 года.

Мероприятие доступно для широкой аудитории. Вход свободный по регистрации.

До встречи!

Поделиться:

347 дней назад
23 марта 2023 18:00–20:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов